Honigbienen: Wie können wir wissen, was Bienen denken? - Einladung zum Hebel-Treff

Schulleitung, Elternbeirat und Freundeskreis des Hebel-Gymnasiums laden ein zum Hebel-Treff am Montag, 17.02.2020 um 19:00 Uhr im Multifunktionsraum/Mensagebäude.

Wie können wir wissen, was Bienen denken?

Renommierter Bienen-Fachmann Jürgen Tautz kommt ans Hebel-Gymnasium

Sind Honigbienen kleine Genies? Beim Sehen und Riechen erbringen sie verblüffende Wahrnehmungsleistungen. Sie können sogar abstrakte Kategorien bilden und sich dadurch eine Vorstellung von Mengen bis zu vier Objekten machen. Aber wie schaffen es Wissenschaftler, diese „geistigen“ Fähigkeiten der Honigbienen zu erforschen?

Diese Frage beantwortet Herr Prof. Dr. Jürgen Tautz in seinem Vortrag „Das Genie der Honigbienen – Wie können wir wissen, was Bienen denken?“ am Montag, dem 17. Februar 2020 um 19 Uhr, im Multifunktionsraum (Mensa-Gebäude) des Hebel-Gymnasiums.

In seinem Vortrag wird Prof. Tautz spektakuläre Fotografien aus seinem aktuellen Buchprojekt des preisgekrönten Naturfotografen Ingo Arndt zeigen. Atemberaubende Bilder eines wilden Bienenschwarms aus dem Inneren einer Spechthöhle dokumentieren die Verhaltensweisen der faszinierenden Insekten und ihr perfekt aufeinander abgestimmtes Zusammenleben.

Jürgen Tautz ist Professor am Biozentrum der Julius-Maximilians-Universität Würzburg. Er ist erfolgreicher Buchautor und Initiator des interdisziplinären Projekts HOBOS (HOney Bee Online Studies) sowie des Netzwerks „we4bee“.

Der Eintritt beträgt für Erwachsenen 5 Euro, für Schüler ist er frei. Der Freundeskreis des Hebel-Gymnasiums bietet Getränke und kleine Snacks an