26.07.21

BOGy-Tag am Hebel

„Da waren einige gute Tipps für die Bewerbung dabei“, meinte ein Schüler der Jahrgangsstufe 1 zu dem BOGy-Tag. BOGy heißt „Berufsorientierung am Gymnasium“ und vermittelt Einblicke in das Arbeitsleben.

Der BOGy-Beauftragte Hans Schreiner hatte danke seiner guten Kontakte wieder mehrere attraktive Unternehmen eingeladen, die den Schülern Informationen zum Arbeitsumfeld gaben, von den möglichen Studienkombinationen - beim dualen Studium - berichteten und vor allem ein Bewerbungsgespräch durchführten. Es kamen Vertreter von ABB, Barmer, SAP, Sparkasse und der Polizei an das Hebel-Gymnasium. „Die Schülerinnen und Schüler, die in einem Jahr ihr Abitur machen werden, bekommen hier von Vertretern führender Wirtschaftsunternehmen aus erster Hand Ratschläge zu sinnvollen Verhaltensweisen in typischen Bewerbungssituationen durch Simulation und Analyse von Bewerbungsmodulen“, erklärt Hans Schreiner das Ziel des BOGy-Tages, der für die Schüler ein Jahr vor dem Abitur angeboten wird.

Die hier vermittelten Hinweise, was Unterlagen, Auftreten, Kleidung und Gespräche betreffen, kamen bei den Hebelianern gut an. Für einige stellt sich aktuell die Frage, ob sie sich jetzt für ein duales Studium bewerben sollen, das dann nach dem Abitur beginnen würde. „Habe hier neue Perspektiven aufgezeigt bekommen“, lobt eine Schülerin diesen informativen Tag.

Birgit Schillinger

Beim BOGy-Tag erklärte Polizeikommissarin Bianca Erbs den interessierten Hebel-Schülern die möglichen Berufslaufbahnen bei der Polizei.