Fächer & Inhalte

Klassische Schulfächer und besondere Angebote: Hier stellen sich unsere verschiedenen Fachbereiche vor.

Tag der offenen Tür und Anmeldetage am Hebel-Gymnasium

Am Freitag, den 02. März 2018 lädt das Hebel-Gymnasium ab 16.00 Uhr alle Schülerinnen, Schüler und Eltern der zukünftigen 5. Klassen zu einem „Tag der offenen Tür“ ein.

Die persönliche Anmeldung für Klasse 5 kann am Mittwoch, 21. März und am Donnerstag, 22. März 2018 in der Zeit von 8.00 bis 12.30 Uhr und von 14.00 bis 16.00 Uhr im Sekretariat des Hebel-Gymnasiums vorgenommen werden.

Weitere Informationen...

BOGY 2017/18

Für die 10. Klassen findet auch in diesem Jahr wieder eine BOGY-Woche statt. Die notwendigen Formulare gibt es hier zum Download.

Die Knobel-Talente der Mathe-AG haben beim Landeswettbewerb Mathematik wieder viele Preise gewonnen: Eliseo Carrasco Krämer, Laetitia Dobiasz, David Edel, Jan Bollian, Felix Messner, Jan Vomstein, Fynn Janson, Jannis Burkard.
15.01.2018
Winkel, Summen, Dreiecke – alles kein Problem: Acht Preise des Landeswettbewerbs Mathematik gehen ans Hebel.

Es galt sich schneidende Kreise zu untersuchen, Spielstrategien zu entwickeln oder Strohhalmkonstruktionen zu berechnen. Die Aufgaben der ersten Runde des Landeswettbewerbs Mathematik erforderten wieder logisches Denken, Kombinieren und auch korrektes Beweisen.
Vor 31 Jahren wurde der Landeswettbewerb Mathematik ins Leben gerufen, um begabten Unter- und Mittelstufenschülern die Chance zu geben, sich mit schwierigen, umfangreichen Problemstellungen zu befassen.

Adrian Muff (Matheser) freut sich über die Spende von dem Organisationsteam mit Hanna Schwichtenberg, Andreas Syrowatka, Linh Thuy Ngo, Naema Keßler, Jördis Brüggemann, Thomas Cranshaw, Lars Angstmann und Stefan Ade.
04.01.2018
Spende an die Flüchtlingsunterkunft

Anlässlich einer Spendenübergabe erzählte Adrian Muff von dem Matheser Hilfsdienst, unter welchen Bedingungen die Flüchtlinge in der Notunterkunft in Frankenthal leben: In einer großen Halle – wie in einer Messehalle – sind mit Bauzäunen und weißen Planen Parzellen abgegrenzt. „Mehr Privatsphäre gibt es dort nicht“, verdeutlicht Muff.

02.01.2018
Nah an den Menschen: Lokaljournalist Andreas Lin („Schwetzinger Zeitung“) zu Gast im Seminarkurs ,,Medien“ am Hebel-Gymnasium

,,Wer im Medienbereich arbeitet, hat viel mit Menschen zu tun. Man steht in der Öffentlichkeit. Das gilt besonders für den Lokaljournalismus“, meint Andreas Lin, stellvertretender Redaktionsleiter der „Schwetzinger Zeitung“. Am 20.12.2017 besucht Andreas den Seminarkurs ,,Medien“ und gewährt Einblicke in seine langjährigen Erfahrungen aus seinem journalistischen Alltag.

07.02.2018   Kommunikationsprüfung Spanisch
19.02.2018, 13:00 Uhr   Kurswahl: Informationsaustausch der Jgst. 2 mit Kl. 10