Freundes­kreis

• Öffentlichkeitsarbeit: Ulrike Brache
  • Schriftführerin: Annette Dietl-Faude

Über uns

Der Freundeskreis des Hebel-Gymnasiums feierte am 14. Mai 2014 seinen 30. Geburtstag. Auch wenn der Verein nicht durchgehend über die 30 Jahre aktiv war, so ist er doch seit langer Zeit ein unverzichtbarer Teil der Schulgemeinschaft am Hebel.

Ziel des Freundeskreises ist es zum einen, Schüler, Lehrer und Schulleitung immer dann zu unterstützen, wenn keine anderen finanziellen, sachlichen und ideellen Mittel zur Verfügung stehen. Gerade in Zeiten knapper öffentlicher Kassen kann der Freundeskreis im Rahmen seiner finanziellen Möglichkeiten Anschaffungen tätigen, zu denen die Schule bzw. der Schulträger gerade nicht in der Lage sind. Diese Unterstützung kommt letztlich allen Schülern zugute und fördert die Entwicklung moderner Unterrichtsmethoden. Zum anderen will der Freundeskreis Eltern, Lehrer, ehemalige Schüler und alle, denen das Wohl des Hebel-Gymnasiums am Herzen liegt, zusammenführen. Hierzu veranstaltet der Freundeskreis beispielsweise alle zwei Jahre das Ehemaligentreffen, organisiert Veranstaltungen und lädt zu geselligen Treffen ein.

Schüler am VertretungsplanGeförderte Projekte

Dazu gehören beispielsweise Musikinstrumente, Multimediaschränke mit Beamer und Laptops, die "Spielekiste", Hebel-Shirts oder auch der sehr beliebte "Vertretungsplan Online".

Einen maßgeblichen Beitrag leistete der Freundeskreis in den vergangenen Jahren auch zur Gestaltung des Schulhofs. Im Herbst 2007 wurde die Aktion "Virtueller Schulhof" ins Leben gerufen, bei der die Teilnehmer virtuelle Steine erwerben und so den Bau einer multifunktionalen treppenartigen Sitzgelegenheit unterstützten. Zur Spendensumme von 30.000 Euro trug auch der Spendenlauf am 25. April 2008 bei. Und heute erholen sich die Schülerinnen und Schüler gerne in den Pausen auf den vom Freundeskreis finanzierten Holzbeplankungen der Betonstelen.

Gerne unterstützt der Freundeskreis auch die SMV und Projekte und Initiativen wie Arbeitsgemeinschaften, Autorenlesungen, Schüleraustausche oder die Verleihung der Abiturpreise für besondere Leistungen und hervorragendes Engagement.

Aber auch mit zahlreichen Veranstaltungen und "Hebel-Treffs" bereichert der Freundeskreis (meist in enger Zusammenarbeit mit dem Elternbeirat) das Schulleben. Auf Einladung des Freundeskreises waren am Hebel schon Kabarettist Christian "Chako" Habekost oder - im Januar 2014 - der Sportpsychologe der deutschen Fußball-Nationalmannschaft, Hans-Dieter Hermann, zu Gast, der in einer vollbesetzten Aula interessant,lehr- und anekdotenreich über das Thema Stress sprach. Auch der Münchner Politik-Professor Gunther Schmid lockte im September 2013 mit seinem Vortrag zum Thema "Welt ohne Weltordnung und ohne Weltordnungsmacht" viele Interessierte in die Hebel-Mensa. Wenn es um Veranstaltungen geht, erinnern sich Viele auch noch gerne an die Hebel-Bälle in den Jahren 2004 - damals zum 20. Geburtstag des Freundeskreises - sowie 2006.

Zum Anfang des Schuljahres lädt der Freundeskreis Eltern sowie Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 und 6 zum Seminar "Lernen lernen" ein: Los geht´s mit einem Kurzseminar für die Eltern, die ihren Kindern das Lernen erleichtern möchten. In einem rund zweistündigen Programm mit anschließender Fragerunde lernen die Eltern, wie sie ihre Sprösslinge bestmöglich bei der Planung, Organisation und Erledigung der Hausaufgaben sowie bei der Vorbereitung von Klassenarbeiten unterstützen können. Am zweiten Tag sind die Schülerinnen und Schüler an der Reihe. In einem kurzweiligen Workshop werden sie zunächst die Themen des Tages festlegen und dann in insgesamt sechs Unterrichtsstunden (mit Pausen) lernen, welcher Lerntyp sie sind, wie sie Texte besser behalten und Ablenkungen vermeiden. Wir informieren an dieser Stelle jeweils über Termine und weitere Details.

Die Ehemaligen des Abiturjahrgangs 1983 beim Schulfest 2013

Besonders liegt dem Freundeskreis auch am Herzen, den Kontakt zu den Ehemaligen der Schule zu erhalten und zu vertiefen - zuletzt beim Schulfest 2013 mit dem alle zwei Jahre veranstalteten "Hebel-Ehemaligentreff". Ein fester eigener Termin ist weiterhin die Info-Veranstaltung "Abi - was dann?", bei der ehemalige Schüler über ihre Erfahrungen an Uni oder Dualer Hochschule, als Azubi, FSJler oder Au-Pair berichten.

Untrennbar ist der Freundeskreis mit dem Jahrbuch der Schule verbunden.

Mitglied werden

Mit einem jährlichen Beitrag von 16 Euro unterstützen die Mitglieder die Aufgaben des Freundeskreises. Mitgliedsbeiträge und Spenden können steuerlich in voller Höhe abgesetzt werden, da der Verein vom Finanzamt als gemeinnützig anerkannt ist. Weitere gute Gründe finden Sie in der Anlage zu unserem Beitrittsformular.

Download Beitrittsformular